按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務 > 常見問答(戶政FAQ)
  • 友善列印
  • 回上一頁

各機關(構)印鑑證明替代措施一覽表

各機關(構)印鑑證明替代措施一覽表

製表日期:101.11.20

業務項目

替代措施

主管機關(構)

公證、提存

一、當事人攜帶國民身分證親自辦理;或二、提出經法院公證處或民間公證人公證或認證之授權書。  

司法院

申請土地登記

一、當事人檢具國民身分證親自辦理二、委託具有簽證資格之地政士經其簽證代理申辦;或三、契約書、委託書、協議書、同意書等原因證明文件,經法院或民間公證人公證或認證後委託他人代辦;或四、向地政事務所申請設置土地登記印鑑卡,使用該印鑑委託他人申辦土地登記業務。

內政部(地政司)

領取土地徵收補償費

一、當事人檢具國民身分證親自辦理;或二、檢附經法院或民間公證人公證或認證之文件後委託他人代辦。

獎勵辦理市地重劃籌備會提出土地所有權人同意書

一、當事人檢具國民身分證親自辦理;或二、檢附經法院或民間公證人公證或認證之文件後委託他人代辦。

自然人申辦動產擔保交易

自然人申辦動產擔保交易、變更、延長或註銷登記,以動產擔保交易契約用印替代,若原契約印章遺失,應登報聲明作廢,並書立切結書及檢附身分證明文件向原登記機關辦理變更。

金融監督管理委員會
不動產抵押貸款有關抵押權設定及內容變更登記

申請抵押權設定或抵押權內容變更登記之權利人為金融機構,義務人為自然人者,得以:一、借保戶(義務人)在授信契據親自簽章後,以授信契據上同一印鑑;或二、義務人在「土地登記申請書」、「土地建築改良抵押權設定(或內容變更)契約書」及其他約定事項文書親自簽名或蓋章。

中華民國銀行商業同業公會全國聯合會
存戶死亡繼承人辦理存款繼承

一、由全部繼承人親自辦理;或二、提出繼承人經法院或民間公證人公證之委託書委託他人代辦。  

保管箱承租人死亡繼承人申辦繼承

一、由全體繼承人會同開箱;或二、提出繼承人經法院或民間公證人公證之委託書,委任他人代表到場開箱或更換承租人名義。 

漁船汰舊換新之汰建資格轉讓

一、漁船汰舊換新之汰建資格轉讓之讓渡書經法院或民間公證人公證;或二、兩造當事人攜帶身分證明文件親自洽辦。 

行政院農業委員會
船舶登記、抵押權設定、擔保交易

一、第一次須本人親自申請,並在承辦機關(單位)設定印鑑;或二、登記權利人第二次以後無法親自辦理,可委託代理人填具簽名蓋章之委託書及檢附委 託人之身分證明文件正本驗證。 

交通部

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 戶籍兵役
  • 最後異動日期: 2019-07-12
  • 發布日期: 2012-12-05
  • 發布單位: 臺中市中區戶政事務所
  • 點閱次數: 506