按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 公告訊息
  • 友善列印
  • 回上一頁

諾羅病毒預防方法

諾羅病毒預防方法
諾羅病毒預防方法

每年的春季與冬季為病毒性腸胃炎好發季節,以諾羅病毒及輪狀病毒為主要的病原。依據疾病管制署監測資料,本(104)年農曆春節期間,急診腸胃道症狀就診病例百分比與人數均較過去三週明顯上升,亦為近四年同期最高,另國內部分旅宿及餐飲場所更發生大規模諾羅病毒群聚疫情。

病毒性腸胃炎主要透過糞口途徑傳播,可能經由受病人排泄物或嘔吐物污染的水或食物、與病人密切接觸或吸入病人嘔吐物及排泄物所產生的飛沫而感染。其傳播力極強,群聚事件易發生於人口密集機構、學校或餐飲旅宿場所等,造成民眾健康之危害。

「落實勤洗手,注意個人及環境衛生」、「不生飲、生食,與他人共食應使用公筷母匙」、「罹病之餐飲從業人員避免從事食品調理工作」及「落實病患嘔吐物及排泄物污染場所消毒」等,是預防病毒性腸胃炎傳播最重要的方法。

疾病管制署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)已建置「諾羅病毒專區」,內容包括「感染控制措施指引」、「腹瀉群聚事件防治重點」、「病人及接觸者的處理照護」、「污染場所之消毒方式與注意事項」及衛生教育素材等供民眾查詢所需資訊,歡迎多加利用。

相關連結(或延伸閱讀)

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 最後異動日期: 2021-10-12
  • 發布日期: 2015-03-05
  • 發布單位: 臺中市中區戶政事務所
  • 點閱次數: 205